03:10 

NochieL
Флегматичная няша.
Вспомнились некоторые страшилки и мистические истории, которые мы рассказывали друг другу в детстве. Каждый рассказывающий их что-то от себя добавлял. Захотелось их записать, конечно же добавив и приукрасив.

Серый.

Меня с детства приучали очень бережно относиться к еде, и ни в коем случае ничего не выкидывать. Особенно хлеб. Если вдруг лишнее осталось - то или кому-то предложить, или в специальную кастрюльку в холодильнике убрать. На дачах объедки отдавались кому-то, кто скотину держит. А в городе бабушка голубям и кошкам скармливала. Я когда мелкий был часто с ней ходил покормить живость. И сколько я себя помню, был в нашем дворе был кот. А может и не прям в нашем дворе, но заходил в наш двор регулярно. Крупный, серый, лохматый, вечно грязный, шерсть клочьями торчит. Один глаз зеленый, другой серебристо-сиреневым цветом переливается. Мне всегда казалось что это очень необычно и красиво, а бабушка объясняла что кот просто ослеп на один глаз: может бельмо у него ,а может катаракта.

Так у меня эта привычка с детства и сохранилась, подкармливать животных. Когда покурить выхожу - кошки иногда подходят компанию составить, знают что у меня для них гостинец может быть. И тот серый тоже подходит. Не знаю сколько ему лет, но по-кошачьему много. Я уж и школу закончил, и в универе отучился. А кот будто не изменился за эти годы. Если выхожу с огрызком докторской колбасы или сосиской залежавшейся - Серый будто из воздуха у меня под ногами появляется, не понятно с какой стороны подбежав. Когда говорю с ним -- кажется будто каждое слово понимает, и выслушать готов как старый друг . Я Серого даже как-то домой хотел взять, но в руки он не дается, и в подъезд не идет даже за любимой колбасой. А силой тащить как-то не по-товарищески. Да и кто его знает, как он к дому привыкать будет, если всю жизнь на улице прожил и привык быть сам по себе.

Случилось мне однажды документы важные по работе потерять. Очень важные, по оформлению дорогой недвижимости. У нас аврал тогда был, чуть ли не ночевали по работе. Почти без сна, на нервах, не понятно толь энергетики пить, или успокоительное. Я тогда почти весь день по встречам промотался, и сам не понял где этот проклятый пакет с документами мог потерять или оставить. Обзвонил всё что было возможно, но документы будто испарились. Может где-то на парковке пакет с папкой выпал и валяется теперь в мусоре. А может, украл кто-то, кто знал что в папке той. Решил что напьюсь коньяку. Потому что шкуру спустят точно, и в лучшем случае я попаду финансово ,а вообще кто знает чем все обернется. Потому как дела у нас обстояли формально по закону, на деле - не по совести.

Возвращаюсь домой на подкашивающихся ногах, вдруг догоняет меня мужик неопределённого возраста, на бомжа похожий. На половину седой, заросший, бородатый, одет в непонятные слои каких-то серо-коричневых тряпок и облезлый меховой жилет. Говорит:
-- Слышь, парень, не ты пакет обронил?
А пакет-то тот самый. И документы на месте.
Наверное, я после этого должен был успокоиться сразу, но меня трясти начало. Очень хотелось отблагодарить его. Но от коньяка и денег он оказался. И в магазин вместе отказался, сказал не любят там таких как он, а потому лучше снаружи подождет. Попросил колбасы ему докторской купить, сколько не жалко.
Выхожу я из магазина с полной сумкой, еще раз его благодарю, спрашиваю как его зовут, моего спасителя. Отвечает:
-- Ты Серым зови. И меня послушай, да запомни что скажу. Я в твой пакет одним глазком заглянул, принюхался, а там лихом пахнет. Ты в то место, откуда эти бумажки взял лучше не ходи. Не чистые дела творятся.
Сказал ,взял сумку с колбасой и быстро скрылся из виду.

А я стою и пытаюсь осознать произошедшее. Как он мог тут, почти около моего дома найти этот "уроненный" пакет, если я его потерял еще где-то в центре, пол дня назад. Как мог понять про нечистые дела, даже если перечитал все документы, ведь формально все чисто. И почему мне кажется таким знакомым его лицо.
И только зайдя в свой дом я понял, почему он мне знакомым показался. У него же глаза разные. Один зеленый, а второй без радужки и как-то блестит необычно, будто из металла. Не знаю кто это был, но работу я решил сменить. У самого давно были мысли поискать место где поспокойнее, даже если и зарплата ниже. Как показало время - не зря. Та фирма через пол года обанкротилась. Кто-то из руководства и замов пропал за границей, кто-то без вести, а на ком-то уголовные дела.

URL
Комментарии
2016-11-05 в 12:54 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Замечательно. Люблю истории, которые вроде бы и криповые, но впечатление от них всё равно тёплое. И да, я не удивлюсь, если того, кто, скажем, стал бы вредить кошкам, этот дух мог бы серьёзно наказать.

2016-11-05 в 15:02 

NochieL
Флегматичная няша.
Лайверин, Спасибо) Да, наказал бы он очень серьезно)
По задумке этот дух - перебравшийся в город Леший. Мне всегда нравилась идея, будто все персонажи фольклора никуда не исчезли, а просто сменили образ жизни вместе с людьми, и адаптировались к новым условиям. Как домовенок Кузя из мультика.

Скверы, заросшие пустыри, бездомные животные и птицы в городах есть, и должен же их кто-то охранять. Так почему бы кому-то из Леших не перебраться туда. Фольклорный Леший когда перекидывается в человека был похож на высокого заросшего старика одетого не понятно во что. И прикинуться каким-то животным со своего участка мог. А перебравшись в город - почему бы ему не прикидываться заросшим бомжом или бездомным животным. По сути-то почти тоже самое.

Лешие жили в Лесу, враждовали с Лихом, селящимся на болотах и цепляющемся к людям. Поэтому-то Серый учуял Лихо, и понравившегося человека от него отвел. Само Лихо может быть из тех преступников, кто на высоких постах в дорогих пиджаках сидит. И сами напрямую никого не убивает, но при этом многих людей сживает со свету.

Русалкам и Мавкам в современно мире в деревнях и ловить некого, и самим браться неоткуда. Все добры молодцы в города уезжают на работу-учебу. А незамужние девушки умирают там где живут, и не ездят для этого куда-то на природу. Так почему бы Мавкам не ловить добычу где-то на городских набережных, прикинувшись жрицами любви. А если приезжих завлекать утаскивать - так их пропажу может и не заметят, если тело не найдут.

А всякая пакосливая нежить вроде кикимор прекрасно может замаскироваться под уличные банды или пьяные компании хулиганов. Вроде бы вот он и все под боком, и даже на людей похожи. А документы не у всех есть, и выяснить кто есть кто, и откуда взялся в отношении некоторых невозможно.


Но я рисователь а не писатель, и все эти идеи впихнуть в один короткий рассказ, так чтоб было понятно что откуда взялось, не смогла)

URL
2016-11-06 в 10:52 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Но я рисователь а не писатель, и все эти идеи впихнуть в один короткий рассказ, так чтоб было понятно что откуда взялось, не смогла) Хм, а если комикс?

2016-11-07 в 00:51 

NochieL
Флегматичная няша.
Лайверин, между комиксом по короткой истории и написанием короткой истории для меня проще написать. Хотя бы просто так для себя, чтоб самой не забыть.
А если описывать словами явление/предмет/пейзажа/ внешность и характер персонажа - проще нарисовать, чем описать словами.

URL
     

1000 и 1 таракан

главная