Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

NochieL
Флегматичная няша.
Пост навеян френдлентой.

Upd: я в курсе, что среди подписчиков или случайно зашедших есть те, чье впечатление обо мне может испортится, после прочтения этого поста.

Рисующие ПЧ, всем, наверное знакомо то чувство, когда вылезаешь на ЦГхаб (в смысле уже кроу), или на ДА лазаешь по галереям крутанов, восхищаешься чужими рисунками и страдаешь над убогостью своих. В результате после просмотра чужих крутых работ опускаются руки. Восхищаешься чужим талантом, опытом, пониманием матчасти, умением передать эмоции, сделать живо, нарисовать красиво, бытрым прогрессом... Но вместо вдохновения приходит желание завернуться в пледик, уползти под плинтус, и сокрушаться там над своей бездарностью. У меня тоже так бывает.

Когда совсем накрывает и от вида своего творчества становиться тошно, я не знаю как себе помочь найти мотивацию, я просто делаю перерыв от рисования, от смотрения цг-хаба, девианта и прочих мест с крутющими штуками, до которых мне как до Пекина босиком. В свободное время вместо мук над планшетом смотрю сериальчик какой-нибудь. Убрав со стола планшет, чтоб отдыхать с чистой совестью, без чувства "я тут х*нёй страдаю вместо работы и саморазвития", играю в какую-нибудь ммо-шку, или делаю еще что-то, что поможет эмоционально переключиться на что-то приятное вместо творческих мук.

К долгожданным выходным и отпуску зачастую накапливается столько дел и семейных долгов, что выходные проходят не в радость и не для себя. Никакого "отдохнуть и сменить осбтановку" нет и близко, поспать бы успеть. Пожалуй лучше всего в качестве отдыха мне помогают онлайн игры, ведь они дают возможность не выходя из дома погрузится в красивый сказочный мир, познакомиться с новыми людьми и что-то поделать с ними вместе. А еще в онлайн играх для наблюдения за достижениями есть циферки. Месишь час или два мобов, они уже надоели, персонаж не стал за этот час сильнее, но прибавилось сколько-то очков опыта, и столько-то денег/лута. Поэтому прогресс виден, видно что час прошел не зря и персонаж чуть ближе к переходу в новые локации, к тому чтоб одеть новую шмотку, к возможности ходить в высокоуровневые данжи с товарищми из гильдии. В результате выходишь из красивой сказки с ощущением "это время прошло весело и не зря". В рисовании нет таких циферок. Час, два, нелею, месяц усердно рисуешь, а прогресса не видно и это угнетает. Поэтому я нашла в рисовании альтернативу циферкам.

И когда меня просто "угнетает", а не "накрыло" или просто в качестве поиска дополнительной мотивации помогает следующее:
1) Наблюдать за галерееями/блогами/пабликами рисовальщиков примерно своего уровня. Сколько у кого из вас наберет лайков работа примерно одной сложности и тематики. Чье творчество охотнее схвавали зрители?
2) Посмотреть на да сколько лайков и фавов за первый час после загрузки на ДА набрал рисунок. Посмотреть какое соотношение фавов и просмоторв вышло(примерно четверть посмотревших зафавило, или половина, а может больше половины). Хавают охотнее, чем предыдущую работу такой же сложности?
3) Загрузить чего-нибудь куда-нибудь вконтактике (в то же из 3д в аниме) посмотреть сколько подписчиков эта работе привлекла в паблик, сколько лайков набралось в сравнении с предидущей, сколько лайков набралось в сравнении с понравившимися чужими работами.
4) Пожалуй, мой любимый способ поднять себе настроение и порадовать себя фидбеком: нарсиовать фанарт на что-то что популярно и мне нравится, загрузить на ДА, выкинуть в несколько тематических групп и весь вечер переться от роста фавов и появления комментов.
5) Влезть в какой-нибудь конкурс и посмотреть на отзывы-лайки комменты в сравнении с другими участниками. Даже если знаю что победа не светит, есть спортивный интерес.
6) Собрать в коллажик прогресса свои рисунки, посмотреть на свой рост. Оценить по 10-бальной системе свои рисунки прошлых лет и свежие. Сравить с художниками, чьи работы нравятся сейчас, и чьи оцениваю на "10". Увидеть что я приближаюсь к желаемому уровню.
7) Нарыть на компе старую-старую папочку с рисунками, которые тащила к себе и сохраняла, когда только дорвалась до интернетика. Глянуть что тащила в фавы на ДА, когда туда только вылезла. Обнаружить, что есть рисунки, глядя на которые можно себе сказать "я сейчас могу нарисовать лучше".

Именно положительный фидбек меня лучше всего мотивирует рисовать больше, изучать художественные премудрости усерднее, прыгать через голову, чтоб в слеующий раз было больше фавов, лайков, комментов и иже с ними. Критика совсем не мотивирует, и зачастую скорее даже раздражает. Даже конструктивная ,если я ее не просила.

Поэтому я хочу сказать больше спасибо всем своим читателям и подписчиками за то, что вы есть. Спасибо комментите, лайкаете, тащите в перепосты. Это меня мотивирует И молчаливым мимокрокодилам тоже спасибо.

@темы: Около рисовальное, Писанины псто

URL
Комментарии
2014-04-17 в 22:48 

Storn twins
А сзади бобёр, а спереди тоже бобёр...
Спасибо от молчаливого читателя за очень полезный пост :red:

2014-04-17 в 22:51 

NochieL
Флегматичная няша.
Storn twins, уруру :heart:

URL
2014-04-18 в 00:14 

Sforza Changryeon
Diwedd y gwaharddiadau
На цгхабу, увы, уже не залезешь. Накрылся ресурс медным тазом. ((

2014-04-18 в 00:49 

NochieL
Флегматичная няша.
Sforza Changryeon, да, но народ переехал сюда drawcrowd.com/

URL
2014-04-18 в 02:04 

Dariela
И пусть судьба не справедлива, но жизнь игра - играй красиво!
Рисующие ПЧ, всем, наверное знакомо то чувство, когда вылезаешь на ЦГхаб (в смысле уже кроу), или на ДА лазаешь по галереям крутанов, восхищаешься чужими рисунками и страдаешь над убогостью своих. В результате после просмотра чужих крутых работ опускаются руки.
Поэтому я не лазаю смотреть на чужое творчество. Мне слишком стыдно своё выкладывать.


2014-04-18 в 09:00 

NochieL
Флегматичная няша.
Daschytka, ну, таки выкладывать или нет личное дело каждого. Тем более, если ты рисуешь для себя, как тебе комфортнее, как тебе больше радости от творчества -так и правильно для тебя.
Для меня важно выкладывать и видеть как оно воспринимается. Но я знаю, что среди моих ПЧ или гостей, есть те, чье мнение обо мне, как о творческом человеке, может испортится из-за того как важна для меня реакция публики. Кто-то наоборот редко выкладывает картинки в блог/дайрик, чтоб там было место для общения, а не куча подписавшихся ради картиночек непонятных людей. Кто-то вообще закрылся под белый список чтоб смотрельщики картиночек не лезли на личную территорию.

URL
2014-04-18 в 10:08 

Moon Sugar
Все будет хорошо ;)
Слушай, а что такого-то? Пинки под попу мотивируют только в плане "иди и работай, ленивая попа", а так... доброе слово и кошке приятно! :) Ну то есть критика полезна... и похвала тоже полезна! В том плане, что критика помогает расти, а похвалы помогают не опустить руки.

2014-04-18 в 10:52 

NochieL
Флегматичная няша.
Moon Sugar, я наверное, не совсем удачно выразила мысль. Когда ко мне в том же контактике или еще где-то в комменты влазит непонятно кто и посылает меня в Баммесу, и по профилю человека не поймешь на что человек сам способен в рисовании и сколь хорошо понимает то, о чем говорит, и адекватен ли хотя бы чисто по человечески или является закомплексованным неудачником, владеющим терминологией - мне в ответ хочется послать на хуй.
Но я вежливая няша, не люблю разводить срачи, вестись на провокации и допускаю небольшую вероятность того, что оппонентом может быть адекватный желающий помочь человек. Поэтому пишу что-то в духе: "Ну да, картинка получилась не такой клевой какой была в голове, и когда глаз размылится я, наверное увижу кучу косяков и недочетов." Или напишу "Ой, извини, мне не совсем понятно о чем ты, сможешь на овере показать?" вместо "Не можешь объяснить или показать как надо - держи хлебало закрытым и не лезь со своими "фи" куда не звали". И смотрю на реакцию.

А у понятных людей мнению которых я доверяю, в чьей адекватноти не сомневаюсь я с большой вероятностью сама спрошу совета в личке-асе-скайпике. Или вывешу пост "чуваки я запуталась с картинкой, подскажите" и профильтрую мнения отписавшийся.


Блин, мне все равно сложно донести мысль.
*на сколько я помню, ты вроде, парень?*
1) Вот представь, ты идешь по улице, одет во что-то из разряда "цивильно", а не "домашние треники, до магазина за хлебушком". К тебе подходит немытый, потрепаный, непонятный мужик и говорит: "Чувак, у тебя ремень к ботинкам не походит, одно черное другое коричневое и фактура кожи разная, иди поменяй. А еще у тебя форма стрижки с формой лица и черепом не гармонирует, тебе надо челку". Твоя реакция?
2) Представь, ты идешь по улицы в той же одежде, тебе на встречу плывет гламурная фифа с собачкой под мышкой и маникюром, и говорит то же самое, что чел из п1.
3) Представь, ты пришел в парикмахерскую, просишь стрижку "как обычно" и тебе девочка мастер говорит "Вы знаете, а мне кажется вам больше пойдет так-то, давайте тут подровняем, а здесь немного отрастим". Или выбираешь обувь, уже почти выбрал и собрался на кассу, а продавец консультант говорит "а не хотите ли посмотреть эту пару, мне кажется оно подойдет к вашему стилю".

С какого страшного бодуна ты должен быть, чтоб вместо того, послать чела из п1, тебе захотелось с ним подискутировать о моде и стиле? Потому что, ну мало ли, а вдруг окажется что он профессиональный стилист из Европ, у которого угнали машину с деньгами и документами и ему пришлось ночевать на вокзале - потому так помят и потрепан.

С какого бодуна ты должен быть, чтоб тебе захотелось отчитываться перед дерзкой фифой из п2, о том что у тебя нестандарный размер и форма ноги и обувь приходится либо брать из того что село хоть как-то, или заказывать за дохрена денег. А ремень одел такой, потому что его тебе подарила девушка на свидание к которой ты спешишь.

URL
2014-04-18 в 11:11 

Moon Sugar
Все будет хорошо ;)
NochieL, да нет, я поняла.
Я согласна с тобой, что такие вещи раздражают.
Более того, полезность замечания - да, ее еще надо проверить, а обратный эффект испорченного настроения необратим.
Ну, то есть если человек думает, что он несет добро и просвещение таким макаром и помогает художнику, он не очень прав, так скажем.
Хотя если б заглянул какой-нибудь там монстр иллюстрации и что-нибудь вякнул в плане "конструктивной критики", это скорее лестно.

2014-04-18 в 11:23 

NochieL
Флегматичная няша.
Moon Sugar, это да, на мои рисунки обращает внимание тот, кто рисует лучше меня и чьим творчеством я восхищаюсь я дико радуюсь)) И критике и положительным отзывам.

URL
2014-04-18 в 11:30 

NochieL
Флегматичная няша.
Moon Sugar, Те кто у кого много опыта в рисовании, как правило видят и понимают, сколько труда, времени, нервов может было в работу. Крайне редко, буквально по пальцам можно пересчитать сколько раз я видела несправедливую грубую критику от людей, которые круто рисуют. И то не в свой адрес, а вообще наблюдая за форумами. Критику и говна в адрес плагиатчиков я считаю справедливыми и заслуженными.

URL
2014-04-18 в 14:38 

_Minko_
А я обычно жру чипсы с орешками и рыдаю ) пиво еще бухаю и надоедаю близким со своим нытьем.

А вообще, насчет общественного мнения: это все таки важная часть творчества (да и жизни в общем, наверное). Каждому хочется услышать приятных слов. Оно же подымает самооценку, чо там )

2014-04-18 в 15:02 

NochieL
Флегматичная няша.
_Minko_, эх, жаль мы так далеко живем, а то бы я тебя пригласила на пиво и чипсы.

URL
2014-04-18 в 16:45 

_Minko_
NochieL, )))) да, действительно жаль..

2014-04-19 в 00:05 

Q!
а у Толи и у Веры - обе мамы тамплиеры.
в тему депрессий после просмотра работ арт-богов. есть один очень крутанский крутан. рисует мрачняк высококачественный. давал интервью и вот что сказал по поводу чужих работ и того откуда у него такой уровень взялся: "не люблю признаваться в этом, но нетерпение, страх и моя зависть к таланту других людей, были моими самыми лучшими наставниками и учителями". а имя ему - Brad Rigney. и вот и выходит что сейчас с нашим уровнем мы смотрим на них и думаем "вау, мне бы так", а они когда-то тоже смотрели на чужие работы так. мораль, всё надо превозмогать. а за пост и правда спасибо - полезный

2014-04-19 в 10:02 

NochieL
Флегматичная няша.
Q!, рада, если оно чем-то оказалось полезно.
Видимо, с мотивацией и тем что мотивирует, все очень индивидуально)

URL
2014-05-06 в 18:08 

ОллеЛолле
Ааааррррргх, кааак я понимаю твою творческую боль. И теперь мне четырежды обиднее, что чтобы набрать побольше лайков надо рисовать исключительно фанарт по чему-то популярному, и желательно с сиськами. Или милоту. И double K.O. - милота с сиськами. Нам в инсте говорили что нет ничего зазорного в банальном срисовывании у крутанов. В плане набирания скила, конечно же. Но лично для меня лучшим выходом их сопливой депрессии является "CHALLENGE ACCEPTED". Закидываешься кофем, музычкой, кладешь на колени мягкую игрушку - это очень важно! - и шпаришь. Потихоньку рисуешь себе, пока не превратишься в супер-саяна XDDD
Раньше были крутые чуваки, которые творили просто богопободное нечто, которое я просто даже не могла понять, то сейчас уже вижу их подход - ага, здесь текстурка явно наложена, вон даже шовчик виден, здесь тупо фотка замазаная, и уже как-то "да. да, круто. я тоже так могу, просто посидеть надо подольше над картинкой". Сейчас эти человечки меня очень вдохновляют, но я стараюсь рисовать в своем собственном подходе. Да, он не шибко популярен, но, как выяснилось, любители есть XD

2014-05-06 в 20:26 

NochieL
Флегматичная няша.
ОллеЛолле, да, если ставить цель привлечь к себе внимание и публику - то, пожалуй, целесообразнее всего рисовать фанарт и эротику. На девианте, по моим наблюдениям, самый любимый публикой персонаж - Русалочка. Там теплые и воспоминания о любимом в детстве мультике, и сиськи, и вау-эффекты с игрой света под водой. Да и вообще фанарт на Дисней и рисовать приятно и публика любит) На ЦГхабе фанарт на жаловали, да и в других сообществах продвинутых художников тоже. Но если анализировать топы и рисунки дня с точки зрения типажа попадающих туда персонажей - то там любят оригинальные и живописные вариации на тему секси-демонеток, мимими-эльфиечек светлых, темных и всех остальных)

Ты так клево и свободно с освещением играешь в работах, чувствуется художественное образование и серьезный подход.

URL
2014-05-06 в 20:58 

ОллеЛолле
NochieL, дааа, Диснеевских принцесс там на целую армию наберется, во всевозможных вариациях. Как и анимешных девочек, которые как бы все разные, но при этом одинаково незапоминающиеся XD Другой вопрос - стоит ли рисовать то, что "хавают" или же оставаться верным себе? Но это уже наверное вопрос философский)

Пфф, это все фотошоп и покемоны.

2014-05-06 в 21:18 

NochieL
Флегматичная няша.
ОллеЛолле, ну, я, пожалуй, из тех счастливчиков, кто из того что схавают может выбрать то что кайфово рисовать. Мне искренне нравится рисовать Бличе-фанарт *и пофиг что аниме-стиль не моё*, мне нравятся и Русалочка и ряд других принцесс, я прям прусь-прусь-прусь по сисястым темным эльфийкам. Вот гей-эротику рисовать ради фоавов и публики у меня не поднялась бы рука, хоть я и знаю как много любителей слеша на дайри и ДА).

Ты кажется, нашла себя в рисовании всякой колоритной и шаловливой монстрятины) Из того что популярно на ДА, думаю, в твоем исполнении выйдет клево и "потащит" хулиганистый и драчливый мужик-демон-воин и искоркой шизинки в глазах. Особенно если стройный и с голым торсом) Только важно еще превозмочь себя и распихать его по тематическим сообществам. Мне это делать обычно дико влом -_-


Пфф, это все фотошоп и покемоны.
нед. понимание формы и света развитые практикой рисования с натуры, вот этих долбаных клятых натюрмортиков. Без этого понимания вау-эфекты фотошопа и цветные рефлексы выглядят попсово и навивают подозрения о подражательстве.

URL
2014-05-06 в 21:46 

ОллеЛолле
NochieL, правильным путем идешь!) дааа я вот люблю рисовать крипоту. Каких-нибудь сайлент-хиловских монстряков, что-то со смыыыслом. Но такое мало кто любит. Хотя, учитывая, сколько народу налайкало мои Неголодающие картинки...О_О Я рисую то, что мне нравится пока без работы нормальной. В конце концов, чтобы создать Героя, нужен Злодей. Уау, а что-то я так задумалась..не зря я весы по гороскопу XD
Голого торса недостаточно, надо кубики пресса. И обязательно расстегнутую пуговицу штанов. Хотя по-моему подобное относится к категории "сиськи" XDDDD
Тематические сообщества..кхм...надо хоть в одно записаться XD
Пффф, только в институте узнала про линии построения)
Я всегда рада поговорить с собратом-артером про фотошоп-магию (* U *)

2014-05-06 в 23:06 

NochieL
Флегматичная няша.
Хехе, какие мы разные))) Из меня бы криптота, наверное, даже на заказ не полезла бы. Тем более в духе сайлент хилл, или всяких тварей из халфы.

Я всегда рада поговорить с собратом-артером про фотошоп-магию (* U *)
Взаимно!

URL
2014-05-07 в 17:19 

NochieL
Флегматичная няша.
Пони! В списке любимых публикой баянов я забыла пони! А они почти всегда мелькают в топах ДА.

URL
   

1000 и 1 таракан

главная